旅游业为古城京都注新活力

  图:日本京都市市长门川大作   黄汇杰摄

  【大公报驻东京记者黄汇杰二十一日电】公元794年,日本皇室下诏迁都平安京,也就是今日的京都市。这座城市是一座模仿中国长安兴建的都市。平安京在8世纪至19世纪中叶是日本的政治、文化中心。长年的歷史积淀使得京都拥有丰富的歷史遗迹,成为日本传统文化的重镇之一。众多的神社和寺院见证了日本文化的发展,诸如葵祭、祇园祭等传统民俗在京都已举办超过千年。这些因素使得京都吸引了众多观光客,近年到访京都的日本国内外游客数量达到5000万人。

  京都市长门川大作接受本报记者专访时介绍说,“京都市拥有过千年的歷史,市内有208处国宝级建筑物,周边地区也有17座著名寺庙和神社。其中被联合国教科文组织列为世界遗产的二条城,是在1603德川家第一将军‘德川家康’建成。为了世代保存下去,对该城堡进行了大规模的修復。”

  传统加工业依然蓬勃

  他说,“拥有歷史和文化魅力的京都市,是日本的旅游观光代表地。2014年来京都市观光的总人数超过5162万人次,其中包括113万人次外国游客,观光消费额达7002亿日圆,创歷史最高纪录。京都更于2014年被美国著名旅游杂誌评选为全世界最想去的城市之首。”

  京都市不只是观光有名,还有在悠久歷史孕育下的传统产业也非常优秀。目前,有10万人从事传统加工业。在京都光刺绣就有1000种,还有各种各样传统加工行业的工序加工人员,这些总人数应该有50万之多。市政府为这些产业能走出海外市场,也给予了大力支援。政府此前曾协助传统职业人士参加欧洲的展会,带京都传统加工业冲出了日本。

  他特别说到政府税收问题,指“京都市的寺庙比较多,按日本国策寺庙收入不用交税,所以,京都的财政相对于其他城市也比较紧张。现在,随?观光客的增加,政府的税收也增加了。因此,旅游观光为京都市注入了无限生机。”

  当记者问他日本政府2015年1月15日开始,对中国游客实施五年多次往返签证,随?中国游客增加,是否可以有足够的能力应付从中国来的大量游客?他说,“还有一样你可能不知道,在京都读书留学的外国人有7000人,其中一半留学生来自中国,将来如果有需要,可以录用这些留学生为中国游客提供服务。”

热门评论