奈良美智思考无常人生

  图:奈良美智藉作品思考生命无常,其身后作品为《无常人生!》\本报摄

  【大公报讯】记者刘毅报道:你有没有思考过生命的真谛。到底我们从何而来,又将去往何方?日本艺术家奈良美智“无常人生:奈良美智”展览,将于即日起,至七月二十六日在亚洲协会香港中心举行,展出艺术家过去二十年的二十件作品,包括画作、素描、摄影、雕塑以及混合媒体装置,诠释奈良美智对于生命的思考。

  笔下孩童 作者写照

  奈良美智昨日出席传媒发布会,解读他笔下的艺术世界。大头大眼小身形的孩童,他一画就是十几年,几乎到了一种偏执的地步。这次展览,更是不遗馀力,创作了一系列和生死有关的话题作品。还是那个人们司空见惯的小孩,但却承载了奈良美智对于亲人们离世,以及大地震后,对于艺术乃至人生的重新思考。“小时候,我总觉得人生一词和自己无关,过了五十岁之后,我的创作风格也有所改变,我让那些孩童收起邪恶的表情,转而去思考。”奈良美智如此解读展览主题。

  譬如作品《白夜》,纯净的画面上,只有一个小女孩,睁?大眼睛,与观众对望。当观者正有点不知所措的时候,她又勾起人们对于过往的回忆,总之和童年有关。

  “我笔下的孩童,亦是我自己的写照。”奈良美智续说,但这些思考,并非关于未来,皆是对过去的缅怀和追忆,“特别是地震发生后,我用了一年时间,以非常原始的方式,不使用任何工具,只用双手用黏土製作立体作品。”他表示,回到起点的状态,完全放空,才能真正开始思考,思考人与生命的一些微妙联繫。

  生命意义 各自解读

  二○一一年,东日本大地震令奈良美智深思生命的脆弱。展厅中央的一件作品《生命之泉》,小孩的头叠在巨大茶杯上不断落泪,流出的眼泪,汇聚在一起,就形成了一条泉溪,旁边是一群白色的小狗雕塑。奈良美智解读道:“小狗也是我的代表,属于我成长岁月里的一部分,是对过去岁月的一种缅怀。”如何解读小孩眼中流出的泪水?喜极而泣,还是伤心欲绝,却要各位看客,见仁见智。

  “在生命的长河里,人总是有所期待,但死亡却不期而至。”他感慨道。对奈良美智而言,摄影是另一种捕捉生命的方式,最近,奈良美智到访北海道以北的库页岛,所拍摄的小孩、小狗,以及当地风景,也在展厅内播映,“我的外祖父是个农夫,但他过世后,我就很想看看他曾经看过的风景,亦算作是我的一次寻根之旅。”奈良美智表示。

  “我不喜欢限定我笔下小孩的性别,但总有人认为,我只画女孩。”他笑说,其实这些都不重要,“没有人能真正参透生命的意义,我们要做的只是感受。”如同那些来看展览的观画人,可以用自己的角度,解读他笔下的孩童,理解他们的内心世界。

  “无常人生:奈良美智”于亚洲协会香港中心麦礼贤夫人艺术馆举行,查询展览详情可电二一○三九五一一。

热门评论