AHEAD炮弹 集束定向歼敌

  图:AHEAD弹药内藏152块圆柱形弹药  网络图片  

  【大公报讯】据“中国武器大全”介绍,AHEAD炮弹是一种集束定向预製破片弹,每发炮弹装有152粒重金属製成的圆柱形弹药(亦称破片弹),弹底装有可编程的近炸时间引信。

  在火炮管口部的前端,装有三个线圈,前两个线圈是专门测定炮弹初速用的。火炮发射瞬间,被测定的炮弹初速传送到火控电脑,依据这一炮弹初速和雷达探测的来袭导弹参数,计算出炮弹与目标相遇点的飞行时间,并将炮弹飞行时间参数传送到火炮炮口的第三个线圈。当炮弹经过第三个线圈时,AHEAD炮弹上的可编程时间引信就得到精确的飞行时间指令。

  当炮弹距目标2至3米时,时间引信会点燃抛射药,假设目标是0.7-0.9马赫的亚音速反舰导弹,抛射药将AHEAD弹内152粒弹药以每秒1200米的相对速度和集束定向的方式抛射出去,从而达到杀伤来袭目标的目的。如果发射25发AHEAD炮弹,这些炮弹则在来袭导弹的运动前方形成一个直径约8米、具有3800个动能杀伤子弹构成的弹幕,大大提高炮弹命中目标的杀伤概率。因此,与以往的炮弹不同,AHEAD弹在设计上具有一种全新的思路,那就是高精度可编程时间引信和高破坏力集束预製破片的定向杀伤方式。

责任编辑:大公网