美总领馆真的只有140人?/胡 勇

  鲜有露面的美国驻港总领事夏千福,周一首度接受本地报章访问。而引起公众注意的,或许并不在于他对香港当前政治环境的看法,而在于他强烈否认总领馆有上千人的说法,他并称目前只有140人的规模。然而,事实果真如此?夏千福或许没有说谎,但却未必道出事实的全部。

  《南华早报》引述夏千福的原话是﹕“这种说法无知、荒谬、完全胡说八道,不必认真对待……这里不会多过140人,这包括了我们在这里工作的所有范畴。”他并称特区政府对此心中有数,因为所有外交官都需要得到特区政府的批准。

  整座美国驻港总领事馆大厦里面只藏有区区的140人?说出来,实在难以令人相信这是事实。没错,所有外交官要在香港长驻,必须获特区政府的认许及批准,但这仅仅是指正式的“外交人员”,而一间总领馆除了外交官外,还存在大量的其他人员组成,这些都不是特区政府所能控监的。事实上,据熟悉情况的人透露,除了这140名“正式”的外交人员,总领馆还有大概180名海外或本地聘请的员工,这批人并不列入正式的外交编制,而作为其他的辅助职位。

  因此,美驻港总领馆实际上是最少有320名“工作人员”。这符合了一个被引用了无数次的消息来源─美国政治杂誌《地缘指导》于2000年时所透露的,回归后美总领馆人数保持在300人以上的这一事实。

  再有一点,除了正式的“外交人员”、“本地员工”,还有人数成谜的美国情报机构,这些固然不可能被特区政府获知,甚至连夏千福自己也未必有足够权限知悉。因此,到底在香港的美国各类有官方背景的外交、情报人员,大概除了美国国家情报局(DNI)局长之外,没人说得清。

  早在2013年,美前情报人员斯诺登在香港与《卫报》记者对话时,便主动提及,美国中央情报局在香港设有行动基地,就在美驻港总领事馆之内。而《卫报》记者在报道中更是如此写道:“Snowden chatted with me live from a Hong Kong hotel room, not far from a CIA base in the US consulate.”

  情报人员数目成谜

  事实上,夏千福之所以在访问中主动提及该问题,大概是想借机反驳,前保安局局长李少光去年所曝光出来的美领馆人数由回归前的600人升至近千人一事。当然,市民欢迎美国方面增加“透明度”,但鉴于美国过去长期以来在世界各地所展开的情报、策反等事实,再联繫到年来香港所发生的种种事例,很难令人相信“神秘”的美国驻港总领馆只有区区的140人而已;而李少光的话更令人愿意相信。

  夏总领事认为,140人已经可以涵盖美国在香港的所有范畴,倒要问问,三年前维基解密洩露一份电报,暴露美方将民主党的涂谨申列为中情局严格保护(strict protection)的对象。涂谨申不过是一名立法会议员,竟然需要美国情报机构的特别保护,那么李柱铭、陈方安生、黎智英、黄之锋、戴耀廷、陈文敏、余若薇等等,又需要多少美国人员去“严格保护”,而这批人员又是否包含在这140人数之内?

  美领馆真正有多少人,过去、现在、未来都会是一个谜。

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核