智能摩天轮便利长者生活

  图:“智能摩天轮”由赖伟超博士(左上)带领学生崔庭轩(左下)、周展逸(右上)及姚俊煇(右下)共同研发\大公报记者林少权摄

  【大公报讯】实习记者蔡美淇报道:香港人口持续老化,政府统计处预期2033年,长者人口佔社会四分之一。日前,香港城市大学师生,从傢具智能化方向研发出智能化储物柜。柜子能因应指示转动位置,让长者能方便拿取置于较高处的物件。

  参与研发的城大四年级学生周展逸、姚俊煇、崔庭轩、王良亮表示在家中皆与长者同住,自己常常要“擒高擒低”帮他们拿东西,逐萌生“智能摩天轮”(Smart Sky Wheel)的构思。经过近一年的设计和反覆试验,终于成功,冀发明有助改善长者生活。

  转动方便取物

  “智能摩天轮”由五个小柜组成,以摩天轮状排列。用家只需向感应器左右挥手,“摩天轮”便会因为指令而转动,使目标小柜转动至合适位置,以方便用家取物。装置亦连接手机 软件,以方便行动不便的用家操作,城大机械及生物医学工程学系助理教授赖伟超称,“未来或尝试优化成实体小型遥控,以方便长者使用”。“摩天轮”另一功能“管家”,更能结合天文台发出的天气状况,执行特定的任务。如在雨天,放有雨伞的小柜会自动转动至当眼易取的位置,以提醒用家出门前要携带雨伞。

  另一方面,城大教师发明立体雾幕成像系统(Foggy 3D),透过投影映射术(Project Mapping),将数据投射到雾气屏幕上,雾气的厚度让画像在视觉上变得立体。这套显示系统的特点是不需佩戴立体眼镜,且允许多个用户从多个视角同时观看到全彩真三维图像。发明人林妙玲博士更基于系统设计而将“空中书写”用作立体广告,“3D影印机”则有望用于空间设计的立体展示。

  “画板T”(Wearable Canvas)是一件无线LED汗衫,衣服与一块带有288颗LED灯的电子画板结合,穿戴者可通过手机软件操作画板的图案。研发者黄熙廷称,衣服的设计原意为帮助聋哑人士表达心声,后发现其用途甚广,如能用于观看演唱会及派对时提升气氛,作品现正申香港专利。

  3D游戏“舞龙”(Dragon Dance)将新媒体与传统文化结合,玩家需要用双手摇动真正的龙头,以控制荧幕中虚拟的龙,玩法则近似传统贪食蛇游戏。软件研发自五位城大创意媒体的学生,他们认为文字非文化传递的唯一方式,希望“舞龙”能以有趣的互动游戏吸引年轻人及游客了解香港的舞龙传统。

  本月31日至11月8日,香港科学园将举行“创新科技嘉年华2015”,将展示“智能摩天轮”等多项城大创新科技发明。

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核