军事建筑保育/陈天权

  图:黄泥涌峡军事文物径设有传意牌介绍遗迹

  香港现存的军事建筑只有少数获得活化,例如鲤鱼门军营和鲤鱼门炮台先后改为度假村和海防博物馆、威菲路军营和域多利军营先后成为九龙公园和香港公园一部分,金钟军火库近年则建成亚洲协会香港中心。不过尚有许多位于郊野的战地遗址仍然长年弃置,破落失修。

  二○○五年古谘会成立专家小组就全港一千四百四十四幢建筑物进行评级,当中包括一些军事遗址,可说是踏出保育的第一步,确认了它们具有一定特色。下一步应向市民推介,推动他们前往参观,认识歷史。

  特区政府于二○○五年在黄泥涌峡开闢第一条军事文物径,它由经济局属下的旅游事务署牵头,伙同古蹟办设立。当局有此念头,是因为加拿大人对该遗址十分重视。一九四一年的十八日战争中,大批加拿大兵葬身于此。其他西方人士对香港保留大量军事遗址亦感兴趣,反而本地人则所知不多。

  同是二○○五年,渔护署在昔日的醉酒湾防线(今麦理浩径第五段)开闢一条战地遗迹径,翌年在港岛西的松林废堡设立歷史径,去年又在另一段醉酒湾防线(今麦理浩径第六段)开设战地遗迹径,沿路可见设有传意牌。如果渔护署能多走一步,定期举办导赏团(像地质公园的导赏团),找专人介绍军事遗迹,相信更有助市民了解过去的战争实况。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核