希前总理撑英留欧共进退

  图:希腊前总理帕潘德里欧2日在亚洲协会香港中心发表演讲”大公报

  欧盟自成立以来,一直是一个成功的地区合作样本,亦是世界其他地区合作发展的参考。但近年来,这一政治经济共同体却受到了前所未有的挑战,在经济危机以及前所未有的难民问题的影响下,质疑欧盟的声音在成员国内不断出现。欧盟最近面对的直接挑战将是本月23日英国的脱欧公投。2日中午,希腊前总理帕潘德里欧应邀在亚洲协会香港中心发表题为“脱欧的幽灵:欧盟在世界变化中的挑战”的演讲,他强调英国留欧的重要性,并指出其一旦脱欧,可能会使整个欧洲震盪。

  帕潘德里欧2009年当选希腊政府总理,2010年因其在希腊债务危机中的表现被《外交政策》杂誌评为全球100位顶级思想家。2011年因希腊债务危机辞职。

  留欧保持国际影响力

  在演讲的开始,帕潘德里欧就表示,英国脱欧公投对欧盟既是挑战,同时也是一个重塑的新机会。帕潘德里欧用去年希腊脱欧公投的例子告诫英国,他表示,虽然希腊经歷了严重的债务危机,但希腊人民相信留在欧盟希腊才能承担更大的责任,发挥更大的影响力,因此在脱欧公投中仍决定继续留在欧盟。

  帕潘德里欧认为,希腊的情况对英国有很大的参考价值,如果英国继续留在欧盟,整个欧盟可以共同合作,应对危机。英国也只有继续留在欧盟,才能保持自身在国际事务上的影响力。而一旦脱欧,一方面,将震盪整个欧洲,不利于现有难民问题的解决;另一方面,对英国而言,将导致其自身力量削弱,在整个欧洲处于较为孤立的状态。

  帕潘德里欧提醒大家,随?全球化的进程不断加快,国家之间的联繫愈发紧密,也导致如经济危机、难民危机等发展不平等问题愈发明显。过去,欧盟国家通过协商可以在这些问题上达成共识,共同应对,但随?危机的不断加剧,各国越来越难在这些问题上达成共识,而这也就导致了类似“脱欧”呼声的出现。

  各地民族主义抬头

  在具体分析英国出现“脱欧”声浪的原因时,帕潘德里欧指出,当全球化的过程中地区与地区之间发展愈发不均衡的时候,那些全球化程度较低地区的民众,由于面临养老、保险、医疗等生存危机,就会倾向于将这些问题的原因归咎于全球化进程,从而产生了新的“保守派”,致使民族主义抬头。

  帕潘德里欧引用英国《金融时报》的一篇报道向听众具体阐述这种新“保守派”的特徵:支持英国脱欧的英国公民多为居住于全球化程度较低地区的老年人,且受教育程度普遍偏低;而那些支持留欧的英国公民,普遍居住在伦敦等全球化程度较高的地区,且以受过高等教育的年轻人为主。对于前者,帕潘德里欧风趣地表示:“找个封闭的小岛待?去吧!”

  另外,帕潘德里欧在演讲中指出,“脱欧”这样的议题并非仅限于欧洲,类似的讨论在全世界都普遍存在,其背后隐藏的更大问题是全球化背景下的经济与社会变化。在当前这样一个高度全球化的时代,如何有效进行全球化的管理是个巨大的挑战,一旦管理效果欠佳,民众的反应将是选择特朗普这样的民族主义者。他呼吁人们走出身份政治,共同构建全球共同的身份。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核