靳埭强获终身荣誉奖

  图:香港设计师协会终身荣誉奖得奖者靳埭强    主办方供图

  【大公报讯】记者郭雨南报道:香港设计师协会“环球设计大奖2016”颁奖典礼昨日在亚洲协会香港中心举办,大会公布并颁发本年度首设的“香港设计师协会终身荣誉奖”,以及金奖、银奖、铜奖、优异奖、评审之选和“香港之最”逾二百五十个奖项,广泛表扬在不同设计范畴内表现卓越的设计单位。

  参赛水平令人惊喜

  香港商务及经济发展局局长苏锦樑、创意香港总监廖永亮、香港设计师协会终身荣誉奖得奖者靳埭强、香港设计师协会主席卢永强、香港设计师协会“环球设计大奖2016”委员会主席刘志海等,出席了颁奖典礼。

  刘志海说:“‘环球设计大奖2016’踏入四十周年,同时亦为亚太区设计史揭开新一页。今届参赛者之众、背景之多元化,以及作品素质之高,令大会喜出望外!我们相信这些皆为设计师努力追求完美的成果。”

  为庆祝香港设计师协会成立四十五周年及环球设计大奖四十周年,今次首设“香港设计师协会终身荣誉奖”,将其颁给靳埭强。

  靳埭强被誉为“香港设计教父”,他创作了许多高水准的作品,善于将中国传统文化元素融入西方的设计手法,开创了设计与艺术的新方向。不仅如此,他还推动设计教育的发展。卢永强说:“设立香港设计师协会终身荣誉奖,目的是表扬为业界持续不懈地带来非凡贡献的香港设计师。作为首届得奖者,靳埭强是行业的先驱,当没有人敢冒险前进时,他为设计行业开闢了一条崭新且通往成功之路。”

  办展览展示得奖作

  金奖得主顾磊作品《2015年为你读诗》是二○一五年夏季诗歌音乐会《为你读诗》的诗歌目录,他的设计概念是当时委託他设计目录的人的一句话:“把心沉入湖底,你就能看见……”因此,他将蓝色作为整个设计的核心元素,利用书籍的厚度,用十一个由浅至深的蓝色来营造从湖面到湖底的意象,诗歌文字则以白色印在纸张上,字的设计为凸起状,抚摸时似是随着文字深入湖底,感受其灵魂。

  瀚清堂作品《一桌二椅─夜奔.朱䴉记》同样是金奖获得者,瀚清堂设计师赵清认为《夜奔》是导演荣念曾与演员柯军思想交锋的记载,他视二人为当代实验戏剧与传统崑曲的意见领袖,《朱䴉记》则是展现了各国戏剧领域里最为前瞻性的想法,他希望藉此作品来描绘传统戏曲精神,以及当代实验剧场为戏曲和艺术带来的变化。而“一桌二椅”表达的是崑剧里面的舞台空间概念,将其运用于设计中,包括中文横向,英文纵向的排版方式。

  随着“环球设计大奖2016”各奖项的产生,主题展览4100oK也于元创方举办,展出超过两百件得奖作品,涵盖数码、平面、产品(包括时装)、空间及环境等范畴。4100oK在光谱上代表月光的色温,而大奖之年刊《6500oK》则表示日光的色温,这两组数字代表着设计师们日以继夜的创作生活。

  4100oK展览即日起至七月二十四日在香港中环元创方二楼The Qube举行,查询详情可浏览网址:http://etickets.hk/project/hkda/GDAExhibtion。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核