港澳当代艺术深圳参展

  图:深圳会展中心展场   大公报记者李望贤摄

  【大公报讯】记者李望贤深圳报道:主打当代艺术的博览会“2016艺术深圳”,昨日在深圳会展中心开幕。五十六家艺廊携油画、水墨、版画、雕塑、装置、影像等众多作品参展,当中包括多家港澳艺廊。香格纳画廊、常青画廊、博而励画廊、德萨画廊、空白空间、站台中国等众多鲜少在内地艺博会出现的画廊首次亮相。毕加索、夏加尔、草间弥生、奈良美智的版画作品,赵无极、曾梵志、岳敏君、何多苓、马树青等当代名家作品与观众见面。

  港澳艺术 走进内地

  深圳与香港毗邻,文化艺术交流频繁。本届艺术展上,来自港澳的艺廊和港澳艺术家的作品也格外引人注目。

  香港芳草地当代艺术首次赴深参展,带来包括三位日本具体派艺术家以及中国当代艺术家毛栗子等人的作品。机构总经理Alberto Annesi表示,内地艺术市场发展迅速,买家的水平也在逐步提高,过去内地买家什么都买,现在则更有选择性,知道自己想要什么。不过他认为,内地的青年艺术家相对于韩国、印尼和菲律宾等国家,还有成长空间。

  同样来自香港的Lucie Chang Fine Arts带来三位内地艺术家、三位港澳艺术家和一位日本艺术家作品。机构负责人指出,随着内地艺术市场发展,飞往欧美等国家成本高昂,如今也会考虑到内地如北京、深圳等城市参与展览。展区内澳门艺术家唐重展出《寻人》和《晓飞》系列木雕作品,探讨现代社会的人与人之间的关系。他表示,社会发展急速,人与人之间的接触增多,但关系却日益疏离,包含着戏曲演员面具的木雕,探讨人与人之间面对面却看不到真心。后期衍生出天使形状的木雕,寓意人犹如天使般,在不同城市飞奔。

  当代艺术中,多媒体影像作品越来越常见。本次展会上,“想得美”艺术机构推出“黑一烊专题巡迴展——我就喜欢花花世界”。一系列全球纸质货币拼贴成代表金钱的曼陀罗,将人类内心的慾望世界投射在令人晕眩的同心圆图形之中。

  香格纳画廊带来胡介鸣的《一分钟的一百年》作品。两面墙上众多玻璃框格内,分别播放各种影像。这些影像素材来自国际艺术史料,但并非忠实呈现歷史,而是将经典图像放到时间平面上进行任意改变,来测试一分钟内自由组合过去一年中视觉记忆的可能性,形成了不可知的甚至荒诞的乌托邦景观。

  多重视觉 融会中西

  由深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司和深圳国际文博会拍卖有限公司共同推出的“多重视觉——当代艺术展”也亮相本届艺术展。展览共分为四个板块,分别是中国当代油画、中国新绘画&雕塑、中国画&新水墨、当代版画。展出逾四十名艺术家的作品,包括有国际影响力的艺术家吴冠中、Andy Warhol、罗中立、周春芽、村上隆;中国写实油画的代表人物杨飞云、石沖;当代版画的代表人物筱田桃红、园山晴巳、长谷川雄一、严善錞等;还有众多的中国新绘画及新水墨的优秀青年艺术家,如马轲、潘剑、陈彧君、杨勋等。

  深圳文博会公司总经理叶建强表示,深圳整体的经济实力一直非常好,再加上香港巴塞尔艺术展连续三年来对深圳的影响和辐射,使得许多原本在观望的深圳潜在买家有了更多学习与接触当代艺术的机会。在香港的苏富比、佳士得春秋拍现场,深圳买家也是一股不容忽视的力量。这就是为什么越来越多重要拍卖会把预展的其中一站放到了深圳,越来越多重要画廊开始研究深圳市场、关注深圳市场。

  该展会将至本月十九日结束。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核