印度人把树当神敬/潘正秀

  我外交生涯三分之一的时间与印度打交道,曾在中国驻印使馆工作过六个年头,对印度还算熟悉和了解。每年三月十二日是中国“植树节”,这时我往往就会想起印度人爱树如命,敬树如神的习俗。

  由于地处热带,印度全境除北部地方外,夏季都特别炎热。首都新德里最热的时候,户外树荫下气温高达四、五十摄氏度。雨季时大雨倾盆,短短几分钟街道就形成汪洋湖泽。在这种自然条件下,人们的生活离不开树,如果没有树冠为人遮阳避暑,如果没有树根吸收多余的雨水,如果没有果树供给丰盛的食物,如果没有树木提供天然的药物,也许印度不会有如此繁盛的文明。在印度,树像神一样被人敬重和供奉。

  树在印度受到如此的庇护和敬重,这源自各种传说和宗教信仰。在佛教典籍中,佛祖出生于波罗叉树下,悟道于菩提树下,圆寂在莎罗双树林中。在佛祖生命中重要的时刻,这些树曾守候在他的身边,人们由此觉得他们当然也会沾有佛的气息,给人带来福荫。走在新德里街头,你时不时会看到树上缠有彩线、挂有鲜花、树下供有香火。有人用树枝蘸水洒在头上,或者对着大树默默祈祷,祈求得到“树神”的庇护。

  在印度名目繁多的树木中,著名的阿育王树高大挺拔,由于其深厚的宗教意义,在整个印度次大陆都被人崇敬。在印度教中,主管财富的大神库必拉的侍女雅克西就是脚踏阿育王树桩,手执鲜花盛开的阿育王树枝的女神。这个细腰丰臀的美女形象经常出现在印度的绘画雕塑等艺术品中或者寺庙门口的石柱上。据考证,雅克西女神是古代富饶和生殖能力强的象征。在许多早期佛教遗址的考古发掘中,雅克西女神手执阿育王树枝的形象也时常出现。

  在耆那教里,圣人马哈威拉就是在阿育王树下绝弃尘世的,甚至在著名的印度梵文史诗《罗摩衍那》中也曾多次提及阿育王树。比阿育王树更有名的树是菩提树。传说佛祖就是在菩提树下顿悟而开始布道讲经解救众生的。在菩提伽倻大菩提寺后的那棵菩提树下从早到晚都有虔诚的信徒打坐修行,也有不少善男信女围着菩提树一圈圈行走,如果恰巧捡得一片飘落的菩提叶,便如获至宝,认为是佛的福佑和点化,往往把它夹在书中当书签。菩提树不仅是佛教的圣树,同时也为印度教所崇拜。

  印度人把榕树看成男性的象征,而菩提树则是女性的象征。印度教徒在菩提树下盟誓,用菩提树枝做的勺为圣火添酥油。在民间建房的动工仪式上,在男孩开始受教育的戴绳仪式上菩提树叶都是重要的圣物。

  不仅如此,印度人对树的喜爱也有非常现实的原因,除了炎热天气中大树能消暑降温,大水来临时能缓解水情。取暖、饱腹和治病也都离不开树。印度的树属于季雨林树种,蕴藏着珍贵的植物资源,如许多著名的材用、纤维、油脂和药用植物:紫檀、黄檀、蔷薇木、黑木柿、柚木等。还有一种神奇的树,即印度苦楝树,这种树几乎全身都可入药。树干的渗出液是种闻起来苦喝起来甜的浓稠液体,可以治疗各种溃疡。果实榨出来的黄色微苦的植物油,能治疗麻风、皮肤病和急慢性风湿病。树叶上提炼出来的主要活性化合物─Azadirachtin,可以防虫、消炎、镇痛,促进伤口愈合。印度人用苦楝树做牙膏,做专门治疗青春痘的洗面乳、香皂和净化血液的保健药,或者乾脆用苦楝树叶泡水喝,解暑健身。不过最有特色的应用还是用苦楝树的树枝直接刷牙。在印度街头可以看到有人挑着整担的苦楝树小枝贩卖,树枝本身是牙刷,分泌出的汁液就是牙膏。我在印度时曾买了试过,但用时一定要小心,因为很粗糙,搞不好会把牙床擦破。据说用这种苦楝树枝刷牙还有治疗不孕的功效。

  由此可见,树木对人类具有相当重要的价值。树木给人类带来的不仅仅是木材、住房、食品和药物,而更重要的是树木对人类赖以生存的环境所起的重大的生态效益。这是任何其他事物都做不到的,也是任何其他事物都不能代替的。如果人类毁坏树木,那就是毁坏人类自己的家园。

  春回大地,万象更新,又是一年芳草绿。在这春意盎然,生机勃勃的阳春三月,我们又迎来了一年一度的植树节。植树造林,绿化家园,是造福千秋万代的大事,是每个公民应尽的义务。


关注大公网《晨读香江》公众号

责任编辑: 大公网

热闻

  • 图片

大公出品

大公视觉

大公热度