国药斥GMT臆测保留追究权利

  研究机构GMT Research昨日发表报告,指控国药(01099)在财务报告中歪曲其现金流的计算方法,以及刻意粉饰资产负债表,从而增加公司的净现金流入及降低负债,并质疑公司有“说服”核数师安永採用公司建议的现金流计算方法。不过,国药收市后反驳,认为该研究报告採取主观臆测的方式调整公司财务报表中的相关资料,描述不符合事实,会保留採取法律行动权利。\大公报记者 王嘉杰

  GMT报告称,国药控股涉嫌借助核数师的帮助,将流动资金专案重新分类为融资活动,持续地放大营运和自由现金流,将缴付应付帐目的资金放于筹资活动现金流计算,而非经营活动现金流量上,导致经营活动现金流的所录得净流入会增加。

  GMT质疑有关做法是有违于一般的会计准则,形容手法与德尔福汽车(Delphi Auto)和安隆(Enron)的会计丑闻中相同,并曾向核数师安永作出投诉,但未获回应。此外,GMT指出国药持续增加出售应收帐款,进一步平滑营运和自由现金流。

  指报告假设推论

  因此GMT尝试除去上述国药就经营现金流所做的“手脚”,自行调整的经营现金流计算,发现自2012年至2016年五个财年间,国药的经营现金流都大幅减少,当中2016年国药公布的经营现金流为92.58亿元人民币净流入,而GMT的计算则只有12.8亿元减少86%,此外,五年中有3年是出现净流出,不同于国药年报中显示每年的经营现金流都是录得净流入,并且逐年增长。

  GMT更质疑,国药控股主要从事医药分销,并且从中获得90%以上的营业利润,但该行业是一个低利润率的业务,整个行业的营业利润率通常约为4%,资本回报率为8%至11%,而且行业没有技术壁垒,但过去几年利润率大幅度上升,完全是因为财务上做了“手脚”。

  收市后,国药亦指出GMT的报告只是採取主观臆测的方式,在假设条件下对公司会计帐务进行推论性判断,带有一定的误导性,同时这些描述不可接受。针对核数师安永的指控,国药称已与安永行讨论,并强调安永对2016年的财务报表无保留审核意见。建议股东或潜在投资者在阅览GMT报告时,须谨慎行事,如有需要应徵询专业的财务人士或证券谘询机构的意见。

  值得留意的是,GMT官方网页显示机构为一家总部位于香港的会计研究机构,并受证监会监管。另外,报告作者Gillem Tulloch早前已分别于7月11日和8月28日发表对国药的研究报告。

  国药股价倒升

  事件公布后,国药控股股价虽然一度受压跌3%,至33.2元,但股价很快反弹,最后倒升,收市报34.55元,升0.15元或0.44%。

责任编辑:大公网