三沙设市五年 216企业落户

  图:三沙市委书记田湘利/大公报记者卢静怡摄

  【大公报讯】记者卢静怡北京报道:十九大报告提及,南海岛礁建设积极推进。同时,习近平还明确提出坚决维护国家主权和领土完整,绝不允许把任何一块中国领土从中国分裂出去。在18日下午海南代表团对媒体开放讨论时,三沙市委书记田湘利谈及对十九大报告体会时称,将会贯彻落实好习近平总书记的重要指示,坚持对三沙维权维稳、保护开发,守护好国土。

  田湘利表示,将在维权维稳、政权建设、基础设施建设、民生改善、生态环保以及军民融合深入发展几方面,努力把三沙建立成浩瀚南海中的璀璨明珠。他指,十九大报告中提及中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发展全球伙伴关系。对三沙来说,需要切实做好维权维稳、保护开发的各项工作,将国家三沙建设好,真正把南海建设成和平之海和友谊之海。

  据悉,三沙市今年编製了旅游发展规划,将逐步对外开放旅游。被问及三沙岛布置很多军事设施,是否还适合进行旅游开发时,田湘利表示,三沙开发潜力还很大,南海腹地辽阔,旅游景点不一定集中在一个地方,三沙更多地方也适合进行旅游开发。据了解,今年是三沙市设市五周年,三沙目前正在积极探索发展特色经济。截至本月,已经有216家企业落户三沙。

  此外,海南省委书记刘赐贵在开放讨论时称,海南作为国际旅游岛,守住生态底线意义重大。他表示,海南在对外交流和对外开放上加大力度,近两年开通了国际航线50多条,未来两年内力争达到100条。对于“一带一路”涉及的海上航运、邮轮发展也将有新举措。

责任编辑:大公网