滕锦光:冀港参与“一带一路”基建

  图:滕锦光受香港市建局邀请,视察中环街市活化项目,并提供意见  网络图片

  【大公报讯】记者周琳北京报道:新当选的中科院院士滕锦光在接受《大公报》专访时表示,在香港多年工作中,得到了国家各方面支持,因而本次当选要对国家的栽培和支持表示衷心感谢。他称,作为新当选院士,除了继续从事学术研究外,也希望能够更直接地参加国家的科技发展。

  近几年,特区政府对创新科技也愈发重视。因而滕锦光表示,希望能利用好院士这个新身份,进一步推动两地科技合作。首先在粤港澳大湾区发展规划中,香港在基础研究方面有一定优势、有一批高端人才,如能和广东技术研发力量及市场结合,对香港和内地发展都大有裨益。

  其次,滕锦光希望借助香港在土木工程的学科优势,更好地参与国家“一带一路”倡议,让香港为沿线的国家建造先进的基础设施。他希望将来能够把粤港一带的技术力量结合在一起,成立一个基础设施创新研究中心,更好地助力内地企业“走出去”。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核