女同志申受养签证来港 入境处获准上诉终院

  图:同性婚姻在港认受性受广泛公众关注,故上诉庭批准入境处上诉至终审法院

  【大公报讯】记者梁康然报道:入境处就同性恋者以“受养人签证”申请另一半来港案件,获批准上诉至终审法院。上诉庭昨日颁下判词,指接纳此案有三大个法律观点需进一步澄清,包括在本港法律不承认同性婚姻情况下,入境处拒批签证中是否涉及性倾向歧视等问题。终审法院将排期处理。

  入境处早前拒批一对英籍女同性恋人,以受养人签证申请另一半来港。案中女同性恋者“QT”在2015年入禀提出司法覆核,QT一方在原审时败诉,但在2017年8月上诉得直,上诉庭改判入境处败诉。

  入境处提三法律疑问

  入境处其后提出三大法律疑问,申请上诉至终审法院,分别是:1)在香港法律不承认同性婚姻情况下,因不同婚姻状况而有不同待遇,是否构成性倾向歧视?2)获外国民事认同的合法同性伴侣,本港是否享有“受养人签证”来港资格?3)入境处审批非婚配偶的受养人团聚申请时,应有何标准?

  上诉庭认为,上述问题具重大而广泛公众重要性,故批出上诉至终审法院的许可。

责任编辑:大公网 大公网

精彩评论发表评论

提交成功,等待审核