“行云工程”计划发射80颗小卫星

  图:去年1月,“行云工程”首颗技术验证星已成功乘快舟一号甲运载火箭发射入轨

资料图片

  【大公报讯】据中通社报道:中国航天科工集团有限公司第四研究院发布消息指,该院旗下航天行云科技有限公司日前揭牌,并正式启动“行云工程”天基物联网卫星组建工作。该工程计划发射80颗行云小卫星,建设中国首个低轨窄带通信卫星星座,打造最终覆盖全球的天基物联网。

  中国青年报16日报道,根据计划,行云科技的80颗行云小卫星将分三个阶段逐步建设系统。首阶段计划建设由“行云二号”01星与02星组成的系统,同步开展试运营、示范工程建设;次阶段将实现小规模组网;最后阶段将完成全系统构建,并进行国内以及“一带一路”等国外市场的开拓。

  中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。但有了天基物联网,这一切都有望被改写,海洋、岛屿、沙漠等地或能轻松互联。

  所谓天基物联网,是指通过卫星系统将全球范围内各通信节点进行联结,并提供人─物、物─物有机联繫的信息生态系统,具有覆盖地域广、不受气候条件影响、系统抗毁性强、可靠性高等特点,具有广阔的应用前景。

责任编辑:大公网