教父阿涂/轻 羽

  全世界都有黑帮,远至《水浒传》的梁山好汉,近至金庸武侠小说描写的红花会或丐帮,在现代观点看来都属于黑道帮派。小说家笔下的黑道中人,大多都是有情有义,被描绘成英雄豪侠。即使是荷里活经典电影,大明星马龙白兰度、罗拔迪尼路及阿尔柏仙奴演出的《教父》系列,也将意大利黑手党演绎成为爱护家庭的好男人。

  德国戏剧巨匠布莱希特在一九四一年写成舞台剧《教父阿涂》,以既写实亦讽刺的手法,表达一些极权人士为个人利益而不择手段达到目的。阿涂本来只是黑帮的小头目,后来他恐吓一位受贿市长,要求该市长包庇自己在蔬菜市场佔得收益。往后下来,阿涂便是清除异己,将那些为自己打天下的好兄弟剷除,復将针对自己的传媒压制下去。最后,阿涂更强迫市民在公开选举的方式之下,将自己选为新一任市长。阿涂由一位黑帮首领转变为政治家,野心也越来越大。

  布莱希特的编剧手法有别传统叙事。上世纪三十年代,布氏曾在北京观赏戏曲大师梅兰芳的表演,惊觉中国戏曲的虚拟表演程式,其实可让观众在抽离的状态之下,分析舞台表演者的创作意图。布氏最著名的戏剧理论是史诗剧场和间离效果,其作品一方面深刻地反映人性的真实一面,但同时以娱乐和戏嚯的手法,令观众不会完全投入剧中人的情绪。观众欣赏演出之馀,并可冷静地观察剧中人的行为思想,从而让观众作出自我反思。

  香港话剧团曾于一九八六年演出《教父阿涂发迹史》。最近我观看了新进导演执导《教父阿涂》,再次印证了布氏作品跨越时代和国界的特性。原剧在德国首演之时,阿涂的角色被隐喻为舞台上的希特勒;当代舞台的演出,部分观众又会联想到阿涂是美国的特朗普。事实上,任何时代或国家都会有不同的极权者,民众最终都要勇敢地面对和作出批判。

责任编辑:大公网